Votre période de départ : du 01 mai 2018 au 31 oct. 2019

Hébergement standard
Hôtel

390 € / personne

Ajouter à mon devis

Les prix affichés ci-dessus sont une estimation calculée à partir des dates, des hébergements et du nombre de participants sélectionnés. Vous pourrez personnaliser votre demande lors de la création de votre devis.

Le prix comprend

Les documents de voyage, l'accueil et le transfert aéroport/hôtel à votre arrivée par un guide francophone, l'hébergement en chambre double/twin/triple, les petits déjeuners, l'encadrement par un guide culturel francophone le J2 à Mexico et Teotihuacán.

Le prix ne comprend pas

Les assurances, les frais d'inscription, le transport aérien, les déjeuners, les dîners, les boissons, les pourboires, les entrées dans les sites et musées (sauf pour Teotihuacán), les déplacements à Mexico hors J2, les transferts du J2, les frais d'entrée à Teotihuacán, le transfert hôtel/aéroport à votre départ, l'option chambre individuelle.

Complément d'information tarifaire

Prix valables toute l'année en dehors des fêtes de fin d'année (du 20/12/18 au 05/01/19) et de la Semaine Sainte (du 14 au 20/04/2019). Durant ces périodes, les prix sont majorés et le voyage est susceptible d'être modifié pour s'adapter aux contraintes de disponibilités et de réglementation hôtelière.

Option guide francophone le J3 : 140€ (à diviser par le nombre de personnes)
Option chambre individuelle : 110€

Option 5 jours/4 nuits : à partir de 410€/pers en base 4 voyageurs - nous consulter
Option 3 jours/2 nuits : à partir de 315€/pers en base 4 voyageurs - nous consulter

Jour par jour

Jour 1 : Mexico City

Arrivée à Mexico City. Accueil par notre guide francophone et transfert dans un hôtel bien situé, tout proche du Paseo de la Reforma. Fin de journée et repas libres dans la capitale mexicaine que vous commencez à découvrir.

  • Hébergement : en hôtel
  • Encadrement : Chauffeur guide francophone
  • Transfert : Véhicule, entre 0h30 et 1h

Jour 2 : Mexico City - Teotihuacán - Mexico City

Rendez-vous avec votre guide francophone à 8h et départ pour le quartier de Tlatelolco et la place des Trois Cultures, un endroit incontournable pour comprendre l’Histoire du Mexique. Poursuite vers la basilique de Guadalupe et promenade au milieu des pèlerins venus de tout pays. Aujourd’hui encore, la Virgen de Guadalupe constitue un ciment de la société mexicaine.

En fin de matinée, route pour Teotihuacán et déjeuner avant la visite de ce site dont les origines et la fondation restent mystérieuses; même si les archéologues situent son apogée autour de 450 après J.-C. A cette époque, Teotihuacán, dominée par l’immense Pyramide du Soleil, rayonnait sur une grande partie de la Mésoamérique et comptait plus de 200 000 habitants, probablement d’origines ethniques diverses. Retour à l’hôtel dans l’après-midi et fin de journée libre.
Repas libres

  • Hébergement : en hôtel
  • Encadrement : Chauffeur guide francophone

Jour 3 : Mexico City

Journée libre afin de poursuivre à votre rythme la découverte de Mexico.
Ancienne capitale aztèque puis centre de domination espagnole, Mexico City est aujourd’hui la vitrine du Mexique contemporain, dynamique et exubérant.
Nous vous suggérons de vous rendre au musée d’Anthropologie et d’Histoire. La visite de ce musée, considéré comme l’un des plus riches au monde, permet de situer les grandes Civilisations mexicaines. Poursuivez par une promenade dans le Bosque de Chapultepec et départ vers le centro histórico pour le déjeuner.

L’après-midi peut être consacré à la découverte du Zócalo, la place de la Constitution. Elle regroupe les principaux édifices religieux et politiques du pays avec notamment la cathédrale Métropolitaine et le palais National qui renferment les prodigieuses fresques du muraliste Diego Rivera. Dîner suggéré dans la magnifique Casa de los Azulejos et retour à l’hôtel.
Repas libres

  • Hébergement : en hôtel

Jour 4 : Mexico City - départ

Fin des prestations après le petit déjeuner.
Transfert libre à l'aéroport (comptez environ 20 USD/trajet en taxi)

  • Encadrement : Chauffeur local
  • Transfert : Véhicule, entre 0h30 et 1h

Fiche technique

1. Détail du voyage

Activités

Découverte

Environnement

Patrimoine et Nature

Itinérance

En étoile

Niveau du circuit

Niveau physique :
Découverte des activités. Balade de quelques heures. Accessible à tous


> Bien choisir le niveau de votre voyage

Nombre de participants

De 1 à 15 participants

Début du séjour

A l'aéroport de Mexico.

Fin du séjour

A l'aéroport de Mexico.

Hébergement

En hôtel standard à Mexico, à proximité du Paseo de la Reforma
L’hôtel Regente est situé à environ 400m du monument de la Révolution. L'arrêt de bus Reforma est à 150m de l'hôtel et la station de métro Revolución à 700m.
Il dispose d'une salle de sport et vous offre une connexion Wi-Fi gratuite.
Les chambres sont dotées de la climatisation et disposent de parquet élégant.

Nourriture

Petits déjeuners inclus. Déjeuners et dîners libres.

Encadrement

Guide local francophone à votre arrivée à Mexico, il pourra répondre à toutes vos questions.
Guide local culturel francophone le J2 pour une première découverte de la ville et la visite du site de Teotihuacán.

Dans la mesure du possible le guide culturel francophone sera en charge de votre accueil le J1 à l'aéroport.

Vos dépenses

Vos déplacements à Mexico (en dehors du J2) : comptez 0,25 USD/trajet/pers en métro ou bus
Les entrées des sites (hors Teotihuacán le J2) : comptez par exemple 5 USD/pers pour l'entrée au musée d'Anthropologie.
Les repas, boissons et pourboires.

2. Formalités et santé

Passeport

Passeport en cours de validité, valable pour la durée du séjour, pour les ressortissants français, belges ou suisses. Pour les autres nationalités, nous sommes à votre disposition pour vous accompagner dans vos démarches.

Passeport d’urgence. Ce document n’étant pas accepté partout, il faudra s’assurer, avant d’en faire la demande éventuelle, qu’il est reconnu par le pays concerné par le voyage ; on vérifiera également s’il implique une demande de visa (ce qui peut être le cas même pour des pays où on en est dispensé avec un passeport ordinaire).

Si vous voyagez avec vos enfants, sachez que, dorénavant, les mineurs, quel que soit leur âge, doivent eux aussi avoir un passeport individuel. La législation française stipule que les mineurs voyageant avec leurs deux parents, ou un seul des deux, n'ont pas besoin d'être en possession d'une autorisation de sortie du territoire. En revanche, ce document est obligatoire (depuis le 15 janvier 2017) si cette condition d'accompagnement n'est pas remplie. Dans ce dernier cas, l'enfant devra présenter : passeport (ou carte d'identité, selon les exigences du pays de destination) ; le formulaire d’autorisation de sortie du territoire, signé par l'un des parents titulaires de l'autorité parentale (le formulaire d’autorisation de sortie du territoire est accessible sur le site www.service-public.fr) ; une photocopie du titre d'identité du parent signataire.
Si l’enfant est accompagné d’un seul parent, portant un autre nom que le sien, il devra être muni d’un document (livret de famille) prouvant la filiation.
Un mineur de moins de 17 ans voyageant seul (ou sans être accompagné d’un responsable légal) disposera d’un document notarié établissant que ses parents ou responsables légaux autorisent le voyage (si ce document est émis ailleurs qu’au Mexique, il devra être légalisé par un notaire et/ou apostillé et traduit en espagnol).

Si votre voyage au Mexique vous amène à passer la frontière des États-Unis par voie terrestre, vous devrez, même pour une excursion, remplir un formulaire I94W, délivré par les autorités d'immigration à l'arrivée, acquitter un droit de 6 dollars environ (payable en dollars américains uniquement) et présenter votre passeport.

Permis de conduire : pour éviter tout désagrément, il peut-être utile, même pour les pays extra-européens reconnaissant officiellement sur leur territoire la validité du permis français, de se procurer également un permis de conduire international ou, à défaut, une traduction assermentée du permis français.

Si votre voyage implique que vous transitiez par les États-Unis :

DOCUMENTS. Pour entrer sans visa, tout voyageur français, belge ou suisse (cela concerne aussi les enfants quel que soit leur âge) se rendant, par air ou par mer, aux Etats-Unis (ou y transitant) pour un voyage touristique ne dépassant pas 90 jours, doit être en possession d´un passeport individuel portant sur la couverture le symbole « puce électronique ». A partir du 15 janvier 2017, l'autorisation de sortie du territoire est rétablie pour les mineurs français voyageant sans au moins l'un de leurs parents.

ESTA. Tous les voyageurs français, belges ou suisses se rendant, par air ou par mer, aux États-Unis (ou y transitant) pour un voyage touristique, devront être en possession, avant d’embarquer, d'une autorisation électronique d'ESTA (Système électronique d'autorisation de voyage). Le formulaire ESTA devra être imprimé, avec la mention « autorisation accordée » et présenté à l’enregistrement. Ce document, simple autorisation d’embarquement, n'est pas une garantie d'admission sur le territoire des USA. Une fois accordée, cette autorisation est valable pour une ou plusieurs entrées et ce pendant deux ans (ou jusqu’à expiration de la validité du passeport du demandeur).
Les formulaires en ligne sont accessibles sur le site : https://esta.cbp.dhs.gov/ (la demande doit être faite au plus tard 72 heures avant le départ). L’autorisation d’ESTA est payante : 14 dollars US (tarif janvier 2017), à régler par carte bancaire au moment de la demande.

ENTREE AUX ETATS-UNIS. À l’arrivée, les services de l'immigration prennent une photo de votre visage et vos empreintes digitales. Patientez derrière la ligne jaune tant que l’on ne vous invite pas à la franchir, cela peut durer un certain temps. Les contrôles de douane se font au premier point d’entrée sur le territoire. Passée l’immigration, vous récupérez vos bagages sur les tapis roulants et vous rendez à la douane. En cas de continuation aérienne, vous devrez récupérer vos bagages et les apporter aux tapis-bagages qui desservent les correspondances (connecting flights). Ils seront dirigés vers votre destination finale.

RESTRICTIONS A L'EXEMPTION DE VISA. Il est à noter que les voyageurs ayant effectué un séjour en Iran (mais aussi en Irak, en Syrie, en Libye, en Somalie, au Yémen ou au Soudan) depuis le 1er mars 2011 devront, s'ils souhaitent se rendre aux Etats-Unis ou y transiter, faire en personne une demande de visa auprès du consulat américain, et ce même s'ils sont citoyens d'un pays relevant du Programme d'exemption de visa. Cette mesure s'applique également aux binationaux dont l'une des nationalités est iranienne, irakienne, syrienne, libyenne, somalienne, yéménite ou soudanaise.

Si votre voyage implique que vous transitiez par le Canada :

AVE. A partir du 10 novembre 2016, les voyageurs dispensés de visa qui prennent un vol à destination du Canada, ou qui transitent par le Canada vers leur destination finale, devront obtenir une autorisation de voyage électronique (AVE). Elle est valable 5 ans (à condition que votre passeport ait une validité équivalente) et coûte 7 dollars canadiens.
L'AVE n'est pas exigée des citoyens des Etats-Unis, ni des voyageurs possédant un visa valide. Elle ne l'est pas non plus des voyageurs entrant au Canada par voie terrestre ou maritime.
Le formulaire ad hoc doit être complété au plus tard 72 heures avant le départ sur le site http://www.cic.gc.ca/francais/visiter/ave-commencer.asp
Les femmes mariées doivent faire cette demande à leur nom de jeune fille.
Attention ! des sites non officiels proposent de délivrer l'AVE aux voyageurs à des tarifs exorbitants ; il arrive même que l'autorisation ne soit pas délivrée, ou pas reconnue par les autorités canadiennes. Veillez à faire la demande à l'adresse mentionnée ci-dessus.

APPAREILS ELECTRONIQUES. De nouvelles mesures de sécurité sont entrées en vigueur dans les aéroports : les appareils électroniques (smartphones, tablettes, portables…) doivent être chargés et en état de fonctionnement pour tous les vols allant ou passant par les États-Unis et Londres. Les agents de contrôle doivent pouvoir les allumer. Par précaution, ayez votre chargeur à portée de main. Si votre appareil est déchargé ou défectueux, il sera confisqué. Cette mesure étant susceptible d’être étendue à d’autres aéroports, nous vous conseillons de charger vos appareils électroniques avant le vol quelle que soit votre destination.

Visa

Pas de visa pour les ressortissants français, belges ou suisses (séjour de moins de 90 jours). Une carte de tourisme individuelle sera toutefois établie dans l’avion. Pour les autres nationalités, nous sommes à votre disposition pour vous accompagner dans vos démarches.

Attention ! les voyageurs séjournant dans l'Etat du Quintana Roo (Cancun, Playa) seront attentifs à avoir toujours sur eux leur passeport (original) et leur carte de tourisme : les contrôles sont fréquents et ceux qui ne pourraient présenter les documents demandés s'exposent à des mesures de contrainte.

Vaccins Obligatoires

Aucun vaccin n'est exigé à l'arrivée pour les voyageurs arrivant d'Europe ou des Etats-Unis.

L’insistance actuelle avec laquelle nous recommandons, aux voyageurs en Amérique centrale, Amérique du sud (sauf Uruguay et Chili) et Caraïbes, la vaccination contre la fièvre jaune, même si elle n’est pas obligatoire à l’entrée pour ceux qui arrivent directement d’Europe ou des Etats-Unis, est moins liée au risque de contracter la maladie qu’à la variabilité du risque administratif en cas de voyage itinérant d’un pays de la région à un autre. D’autre part, la possibilité de modification de la Réglementation sanitaire internationale (recommandation devenant obligation) entre l’inscription à un voyage et le départ effectif, mais aussi la récente (juillet 2016) prolongation à vie de la validité de la vaccination, nous conforte dans nos incitations. Elles seront (ou non) confirmées par le médecin du Centre de vaccinations internationales, en fonction du risque et de la législation.

Vaccins Conseillés

Vaccins universels : DTCP + rougeole, oreillons, rubéole pour les enfants.
Hépatite A (maladie à transmission alimentaire) ; l'immunité peut être acquise par vaccination, mais aussi par contact muet avec le virus lors de voyages antérieurs (à vérifier par recherche d'anticorps protecteurs).
Hépatite B, vaccination proposée aux voyageurs à risque : si la transmission par sang contaminé est, aujourd'hui, nulle en milieu médical, les risques, comme ceux des autres maladies à transmission sexuelle (SIDA, syphilis et, probablement Zika) restent présents.

Prévention Paludisme

Maladies transmises par les moustiques (dengue, chikungunya, Zika et, de moins en moins, paludisme) : importance de se protéger des moustiques (répulsifs peau et vêtements, moustiquaires imprégnées). L'altitude limite les risques de paludisme, qui ne persistent que dans les zones rurales peu touristiques du Chiapas, de Chihuahua et d'Oaxaca. La prise de chloroquine (Navaquine) n'est pas indispensable dans le cadre de voyages touristiques.

Autres risques

Risques alimentaires, depuis la banale et fréquente turista, qui doit guérir en 24/48 heures avec diète hydrique + pansement intestinal (type Smecta), jusqu'aux plus sévères infections microbiennes, virales.

Les séjours balnéaires sur les plages caribéennes n'exposeront pas à des risques particuliers, hors ceux de la plongée sous-marine, autant liés aux carences du matériel qu'aux imprudences des plongeurs. Sur la côte pacifique, une grande prudence sera nécessaire étant données la force des courants et la violence des vagues.

Virus Zika : transmise par le même moustique que la dengue et le chikungunya, la maladie n'était pas considérée comme grave (fièvre, éruption cutanée, douleurs articulaires, guérissant en une huitaine de jours) jusqu'à l'apparition, lors de l'épidémie sévissant au Brésil, de lourdes complications neurologiques chez des nouveau-nés de mères ayant été en contact avec le virus Zika. Le risque de microcéphalies, source de lourds handicaps pour l'enfant, nous conduit, en accord avec les recommandations que vient de publier le Haut Conseil de Santé Publique, à conseiller aux femmes enceintes, en particulier en début de grossesse, de consulter leur médecin pour valider le projet de voyage.

Informations pratiques

L'insécurité, souvent liée à des conflits politiques régionaux, justifie, pour les voyageurs individuels dans les régions concernées (le Chiapas, en particulier), de s'informer sur le site du ministère des affaires étrangères. L'infrastructure sanitaire est de bonne qualité dans les villes et les régions touristiques. En cas de problème médical ou chirurgical, il sera souhaitable de contacter la compagnie d'assurance assistance.

3. Pays et climat

Climat et Informations régionales

L´altitude est un facteur déterminant pour le climat du Mexique. On peut ainsi distinguer :
- Les terres chaudes (tierras calientes), d´une altitude inférieure à 1000m ; la température moyenne y est de 25°, mais peut dépasser les 45°C.
- Les terres tempérées (tierras templadas), situées entre 1000 et 1800m. Elles jouissent d´une température moyenne de 19°C. Les soirées d´hiver y sont fraîches.
- Les terres froides (tierras frias), au-dessus de 1800m. Par exemple, à Mexico, située à 2240m d´altitude, les températures moyennes, pour les mois de janvier et juillet, sont respectivement de 12,6° et 16,1°C.

Dans ce pays coupé en deux par le tropique du Cancer, la latitude joue également un rôle important. Ainsi, au nord du tropique, le climat est quasi-désertique. Le Mexique central est tempéré. Au sud, la péninsule du Yucatán a un climat tropical classique alors que les basses terres du Chiapas sont soumises au régime subéquatorial.

Enfin, la saison sèche s´étend de novembre à mai et la saison des pluies dure de juin à octobre. C´est surtout en fin d´après-midi et la nuit que s´abattent alors des averses torrentielles, généralement de courte durée. Mais ces pluies concernent surtout le sud et, au bout du compte, 71% du territoire souffrent d’une insuffisance de précipitations. Les chiffres parlent d´eux-mêmes : alors que les tierras calientes du sud ont une pluviométrie annuelle moyenne de l´ordre de 2000mm, celle-ci atteint péniblement 250mm dans les terras frias du nord.

4. Bibliographie

La librairie Terdav

Guides et cartes sont disponibles dans la Librairie de Voyageurs du Monde située au 48 rue Sainte-Anne 75002 Paris